1. Gorhorn [103]
(-_-)
18.09.12 19:41
Выбор гитары для
новичка может быть
сложен тем, что вы
не знаете всего о
гитарах. Во-первых,
надо решить, на чем
будете учиться
играть - на
акустической или электрогитаре.
Как только выбор сделан, Вам
нужно определиться с бюджетом
на покупку. Избегайте покупки
крайне дешевого инструмента, так
как он не только может сделать
процесс обучения более сложным,
но также у такого инструмента
будет низкая стоимость при
повторной продаже.
Для обучения подойдёт любой тип
акустических гитар, независимо от
формы, классическая ли она, или
эстрадная. Полуакустическая или
электрогитара не годятся, потому
что играть в период обучения
придётся сидя, а, ни
полуакустическая, ни, тем более,
электрогитара, к этому не
предназначены. А вот, что
предпочесть из акустики
предлагаю определить по двум
параметрам – по музыкальным
предпочтениям и физическим
особенностям. Говоря о
музыкальных предпочтениях, я
имею в виду музыку, которая
послужила толчком к занятию
гитарой. И если это классика , то,
несомненно, приобретайте гитару
классической формы. А если хотите
ограничиться пением под гитару,
то выбирайте инструмент
эстрадной формы.
Что такое классическая гитара?
Классическая гитара имеет плоский
широкий гриф без анкерного
стержня, не большую коробку,
нейлоновые (синтетические)
струны. Для обучения в
музыкальной школе требуются
именно классические гитары. На
классических гитарах стоят
нейлоновые струны, и они
предназначены исключительно
для пальцевого звукоизвлечения.
На гитарах такого типа
исполняется классическая музыка,
испанская музыка фламенко и т.п.
Гитара должна быть нужного
размера. А гитары, так же, как и
другие струнные инструменты,
бывают разных размеров: 4/4 –
полная гитара, размер которой
принимается за 100% величину (а
стандарты изготовления гитар
разных типов более-менее
определены); 3/4 – гитара
поменьше, составляющая три
четверти величины полной гитары;
2/4 – ещё более маленькая гитара,
составляющая две четверти
величины полной гитары. Ну и
совсем крошечная гитарка – 1/4,
размер которой составляет всего
одну четвертую величины полной
гитары. Ознакомившись с
размерами гитар, можно
предположить, что четырех
четвертная (полная) гитара
подходит взрослому человеку,
трех четвертная подходит
подростку, а двух четвертная и
четвертная – ребёнку. Но не всё
так просто, ведь бывают и
взрослые люди небольшого роста,
и высоченные подростки. С другой
стороны, длина грифа и объём
корпуса у разных типов гитар то
же несколько отличаются друг от
друга. Поэтому для определения
размера гитары, подходящего
лично вам, нужны другие
критерии, такие как длина грифа и
величина корпуса.
Длина грифа . Длину грифа
можно считать
подходящей в том случае,
если, при условии
правильной посадки , вы
сможете без проблем
дотянуться до колка,
отвечающего за настройку
четвёртой струны . Без
проблем, значит, рука должна
быть выпрямлена не полностью, а
хотя бы немного согнута в
локтевом суставе.
Величина корпуса . Величину
корпуса можно считать
подходящей в том случае, если при
условии правильной посадки рука
опирается о гитару любым местом
предплечья (предплечье – часть
руки от запястья до локтя), а чуть
согнутые указательный, средний и
безымянный пальцы в состоянии
дотянуться до первой, самой
тонкой струны. Если, дотянувшись
до первой струны, вы увидели, что
рука опирается о гитару в месте
локтевого сгиба, значит, гитара
слишком велика для вас. А, если
гитара слишком велика, то окажет
негативное влияние на вашу
технику игры.
Придя в магазин, вы увидите самые
разнообразные гитары, различных
ценовых категорий, от разных
производителей (к слову, список
стран, выпускающих качественные
гитары, весьма внушителен). Тем, у
кого есть средства на покупку
серьёзного инструмента, можно
выбрать гитару стоимостью
примерно от 15000 рублей, надо
лишь прислушаться к своему
внутреннему голосу и остановить
свой выбор на гитаре,
понравившейся по цвету и форме
более всего, а уж затем приступить
к её прослушиванию.
Рассмотрим ситуации, при
которых гитару нельзя назвать
качественной:
В первую очередь проверим
сохранность кузова: нет ли
трещин, повреждений древесины.
А так же непроклеенных стыков
или стыков с потрескавшимся
лаком. Особенно внимательно
нужно осмотреть место
соединения грифа и корпуса, и
место прикрепления подставки.
Если лак в этих местах потрескался,
то это указывает на ненадёжность
соединения, и в процессе
эксплуатации следует ждать
сюрпризов.
Далее, проверим, а прямой ли гриф
у этого инструмента. Для этого
вскинем гитару, будто ружьё для
выстрела, и проследим взглядом
вдоль боковой кромки грифа. Эта
линия, от начала грифа (у
резонаторного отверстия) до
нижнего порожка, должна быть
прямой, без каких-либо видимых
отклонений. И если есть хотя бы
малейший намёк на искривление
грифа, просите показать другой
инструмент – гитару с кривым
грифом настроить корректно
невозможно. Кроме того, она
лишена, при прижатии струн в
определённых местах грифа,
чистого тона звучания. В случае же
значительного нарушения этой
параллельности, исполнителя
ожидают большие неприятности.
Ещё один важнейший момент, что
не выбрать гитару с браком.
Посмотрите, не выходят ли
крайние струны за пределы
плоскости грифа. Если выходят,
откладывайте этот инструмент в
сторону – на нём играть нельзя,
потому что не удастся прижать к
грифу крайние струны. Этот дефект
хорошо заметен в самом конце
грифа, у резонаторного отверстия.
Расстояние от края грифа до
первой струны (справа) и
расстояние от края грифа до
шестой струны (слева) должно
быть одинаковым .
Необходимо проверим расстояние
между соседними струнами.
Расстояние между соседними
струнами так же должно быть
одинаковым. Чтобы убедиться в
этом, нужно посмотреть на струны
в районе подставки для крепления
струн. А причин, по которым зазор
между струнами неодинаков, две:
1 – неверно рассчитанное
расстояние между ложбинками в
нижнем порожке; 2 – не
правильно рассчитанное
расстояние между отверстиями в
подставке для крепления струн.
Затем, послушаем её звучание.
Вполне может быть, что у гитары
нарушен баланс частот. Самые
распространённые нарушения
баланса звучания такие: 1 –
"Срезание" верхних частот.
Проявляет себя при игре на
первой, второй струне и
выражается в снижении громкости
извлекаемых звуков по мере
продвижения к концу грифа (в
направлении резонаторного
отверстия); 2 – Преобладание
низких частот. Далее, проверьте,
покрутив колки (половины
оборота колка, во избежание
обрыва струны, вполне
достаточно), плавно ли движутся
шестерни в колковых механизмах?
Только после этого можно купить
гитару, не забыв сохранить чек.
На классические гитары ставятся
только нейлоновые струны!
Металлические струны имеют
более сильное натяжение, чем
самый жесткий нейлон. Медленно,
но верно, под их воздействием
начинают деформироваться гриф и
верхняя дека. Подставка с нижним
порожком (бридж) под давлением
струн начинает выламываться из
верхней деки. В конечном итоге
подставка отрывается.
Самые простенькие модели
классики делаются полностью из
шпона (фанеры, по-нашему).
Средний уровень уже будет иметь
массив на верхней деке, т.е. та
часть гитары, в которой вырезана
круглая дырка (розетка), и снизу (к
бриджу) привязаны струны,
исполнена не из фанеры, а из
цельного дерева. Этот самый
массив гораздо интенсивнее
резонирует, а значит, звучание
инструмента будет гораздо
насыщеннее и богаче, чем у шпона.
Высокий же класс имеет массив
уже везде — и сверху, и с боков, и
снизу.
Какую гитару купить,
классическую или акустическую?
Как правило, такой вопрос задают
при покупке гитары в подарок.
Классические и акустические
гитары рассчитаны на исполнения
разной музыки. Если вы покупаете
инструмент для ребенка с
последующим обучением в
музыкальной школе, то это
однозначно только классическая
гитара, во всех других случаях
выбирайте акустическую гитару.
Общее правило такое: на
классической гитаре исполнятся
испанская и классическая музыка,
на акустической — все что мы
слышим из радиоприемника.
Что такое
акустическая гитара?
Акустические гитары
это наиболее
популярный тип
гитар. К таким
гитарам можно
отнести 6-ти, 7-ми, 12-
ти струнные
инструменты с
различным типами
корпуса (джамбо, вестерн и т.д.)
единственная общая особенность
— металлические струны. Наиболе
распространенны и популярны
гитары в корпусе "вестерн". Эти
гитары имеют узкий, чуть
скругленный гриф с анкерным
стержнем большую коробку и
рассчитаны на установку
металлических струн (нейлоновые
струны просто не смогут раскачать
корпус). На акустических гитарах
вестерн играли и играют
большинство бардов, эстрадных
исполнителей и рок-музыкантов.
Корпус. Изготавливают гитары из
фанеры и дерева. Гитары
изготовленные из фанеры звучат
хуже нежели деревянные, но они
и дешевле.
Гриф. От грифа напрямую зависит
удобство при игре на гитаре. Гриф
к гитаре либо приклеен, либо
привинчен. Лучше брать гитару с
привинченным грифом, т.к. можно
регулировать положение грифа и
он не отклеится. Осмотрите гриф.
Гриф должен быть расположен
ровно по отношению к корпусу
(все струны должны расположены
на равном расстоянии от грифа).
Колки. Должны не болтаться и
поворачиваться должны туговато.
Проверьте как держат строй
гитары.
С этими инструментами менее
хлопотно учиться - не надо
возиться с усилителями и
кабелями, которые нужны при
игре на электрогитаре. Но с другой
стороны, на акустической гитаре
сложнее играть. Низкое качество
инструмента может сильно
помешать быстрому прогрессу в
обучении. Не стоит покупать
дешевую акустику - инструмент
немного подороже окупит себя в
будущем...
На звук акустической гитары
влияет множество параметров:
- Порода дерева верхней и нижней
деки, грифа и накладки грифа
(будет разбираться в отдельной
статье)
- Качество дерева и способ его
обработки: цельный массив -
отлично, ламинат/фанера/шпон
бюджетный вариант
- Влажность дерева: дерево
должно быть сухим, иначе
гарантированы искажения звука и
кривизна корпуса
- Особенности строения корпуса
гитары (величина корпуса,
наличие катавея...)
- Струны: нейлоновые или
металлические, их толщина и
технология производства
- Колки, порожки, лады (влияют в
меньшей степени)
2. Gorhorn [103]
(-_-)
18.09.12 19:43
Электрогитары
Если Вы решили купить
электрогитару, то Ваш бюджет
будет несколько выше - ведь
нужно купить еще и усилитель.
Преимущество электрогитары в
том, что на ней проще играть и
можно заметить прогресс в
обучении за более короткие сроки.
Если Вы поклонник музыки, более
ориентированной на
электрогитару, то, скорее всего,
для обучения Вы выберете именно
электро.
Выбор электрогитары.
1. Электрогитары существуют
разных форм, размеров и т.д.
Форма электрогитары не влияет на
её звучание, а создана лишь для
удобства и красоты.
2. Дерево. Дерево из которого
сделана гитара напрямую влияет
на звучание гитары. Гриф чаще
всего изготавливают из клёна,
накладку на гриф изготавливают
из палисандра (Rosewood) , клёна
(Maple) или чёрного дерева
(Ebony). Рассмотрим какая
древесина используется для
изготовления корпусов. Самое
распространённое дерево ольха
(Alder). Чаще всего изготавливают
из ольхи гитары марок Fender,
Jackson, Carvin. На гитарах
сделанных из очень хорошо играть
“соло” ну и также тяжёлые рифы.
Часто играют блюз, рок и heavy
metal.
Ель(Fir). В основном
изготавливают из ели
полуакустические электрогитары.
Чаще используют в джазе. Только
вот цена довольно высокая у этих
гитар.
Красное дерево (Mahogany) .
Гитары из красного дерева имеют
плотное звучание. Идеальный
вариант если вы собираетесь
играть тяжёлую музыку. Выдаёт
отличные низы и сочную середину.
Клён (Maple) . Гитары
изготовленные из клёна идеальны
для исполнения “соло” . Очень
звонкое звучание. Ярко выражены
верхние частоты.
Ясень (Ash). Такие же
характеристики как у клёна.
Тополь (Poplar) . Древесина
низкого класса. Очень мягкая.
Изготавливают бюджетные гитары
для начинающих.
В случае покупки электрогитары
никакой принципиальной разницы
нет: кто-то долго ходит по
магазинам, читает интернет-
форумы, общается со знающими
людьми, мониторит рынок на
предмет поиска наиболее
приемлемой цены, а кто-то просто
берет некоторое количество денег
и идет в ближайший торговый
центр – а там, как уж получится. Но
в любом случае, прежде чем
отправляться за покупкой,
желательно предварительно
сформулировать для себя
несколько вопросов о своих целях,
а потом попытаться попробовать
честно на них ответить.
Многих перед приобретением
первой электрогитары терзает
сомнение: что лучше, сразу же
сделать ставку на дорогой
инструмент профессионального
класса, или все же попытаться
купить гитару дешево, а уже через
некоторое время задуматься о
продукции фирмы Fender (Gibson,
ESP – да любой!). Понятно, что
однозначный ответ дать сложно –
у каждого своя ситуация, свои
задачи, свой бюджет и.т.п. Плюсы
дорогого инструмента
«правильного» бренда лежат на
поверхности: вы получаете в свое
распоряжение по настоящему
стоящую вещь, которая
гарантированно не испортится
сама по себе, и, к тому же, на
солидной гитаре у большинства
людей с первого раза получается
исполнять пассажи, которые так
еще и не отточились до
автоматизма. Но совершенно не
факт, что если в последствии вам
придется повторить любимый этюд
на более простецком инструменте,
то пальцы будут также вас
слушаться.
Однако, для домашнего
музицирования на небольшой
громкости вполне может подойти и
более бюджетная электрогитара:
при наличии желания и
некоторого количества свободного
времени можно подыскать себе
вполне достойный вариант за
приемлемые деньги. Но следует
помнить, что купить гитару для
начинающего с приемлемым
соотношением цена/ качество
самому начинающему вряд ли
удастся: потребуется помощь
более искушенного товарища.
Итак, каких элементарных правил
следует придерживаться при
покупке электрогитары не самой
высокой ценовой категории? Во-
первых, выбирайте инструмент,
который вам нравится внешне:
чтобы не утверждали «настоящие
гитаристы», это очень важно – чем
более привлекателен для вас
«экстерьер» покупки, тем чаще вам
захочется трогать ее, т.е. играть на
ней, таким образом медленно, но
верно будет повышаться
мастерство, а ощущения о
«выброшенных деньгах»,
напротив, посещать не будет. Но
внешность – это лишь один из
факторов, забывать о внутреннем
содержании, понятно, также не
следует. Если стоимость
предполагаемой покупки
находится на уровне до 9000
рублей, то все же рекомендуется
обратить внимание на гитары,
оснащенные хамбаккерами –
дешевые синглы, как правило
довольно сильно фонят. Особенно
внимание уделите грифу – если он
хорошо сидит в руке, лады не
царапаются, а струны (особенно
басовые) не дребезжат при их
активном дергании – значит вам
попался не самый плохой
экземпляр, продолжайте его
пристрастный досмотр;
привинченные детали не должны
болтаться, а колки – скрипеть при
прокрутке.
После проверки этих параметров
можно включить гитару в
усилитель и послушать звук
инструмента на чистом канале, и
вот здесь уже следует полагаться
исключительно на собственные
ощущения из цикла нравится/ не
нравится.
При покупке электрогитары не
забывайте, что вам понадобится ее
куда-то включать и как-то хранить,
т.е. дополнительно придется
учесть в бюджете комбик и
гитарную стойку/ подвес – в
противном случае на инструмент
рано или поздно кто-нибудь сядет.
На вопрос, нужно ли сразу
покупать гитарный процессор
также сложно дать однозначный
ответ, но есть мнение, что на
первое время вполне достаточно
приличного комбо с набором
основных эффектов – если этого
будет очевидно недостаточно, то
тогда уже можно будет и о
процессоре поразмышлять.
комиссионные магазины по
продаже музыкальных
инструментов.
Хотя самый верный и правильный
способ покупки электрогитары –
это визит в солидный музыкальный
магазин, где компетентный и
заинтересованный продавец сам
объяснит и покажет вам все
тонкости.